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Fábrica de Rapadura

Fábrica de Rapadura

 

A rapadura é obtida a partir da moagem da cana e fervura do caldo até secar e formar uma pasta que após o esfriamento se torna uma barra de açúcar puro da cana.


Este método de obtenção do açúcar é muito antigo e surgiu no século XVI.


Também era um método mais fácil de transportar e com maior resistência.


Para a fabricação da Rapadura é necessária que a cana seja obtida após o corte e moída para a extração do caldo.


Esse caldo então é colocado para decantação e retirada das impurezas.


É necessário cuidado para o procedimento para que o caldo não sofra contaminações na fermentação alterando o produto.


Após essa etapa o caldo então é fervido em vasilhames apropriados como tachos e ou panelões para que o aquecimento da temperatura possa torná-lo espesso e com a consistência desejada até que possa ser batido e despejado em formas retangulares de diversos tamanhos geralmente se parecem com o tamanho de tijolos ou pedras.


A massa passa pelo processo de resfriamento natural onde poderá ser retirada, desenformada e embalada para venda.


O valor nutritivo da Rapadura é calórico, pois é um açúcar.


Como não passa pelo processo de refino é então um processo de obtenção do açúcar mais natural sendo preservadas as propriedades naturais como vitaminas e minerais.


Nos dias de hoje a rapadura está sendo utilizada na culinária para obtenção de pratos típicos da culinária e tantos outros experimentos que a tornaram reconhecida mundialmente.


Como suas propriedades naturais chamam a atenção de especialistas e estudiosos foi verificado que esse alimento é rico em ferro, cálcio e outros tantos minerais que são necessários para a obtenção do equilíbrio da saúde humana.


Portanto é um adoçante natural que deve ser consumido com cautela por contém calorias como todo energético.


A rapadura está sendo introduzida na merenda escolar para proporcionar Benefícios a escolares que sofrem com a deficiência de nutrientes e isso tem sido observado por nutricionistas e especialistas com efeitos positivos.


A rapadura foi um doce que sofreu preconceitos antigamente, pois alimentava filhos de escravos, pobres, vaqueiros.


Hoje ela é conhecida mundialmente e tem a cada dia um novo conceito em torno dos valores nutricionais e delícias obtidas através dela.


No Brasil a produção maior é no nordeste nos estados do Ceará, Pernambuco e Bahia.


Conhecida como parte da alimentação do sertanejo.
A fabricação de Rapadura é totalmente aproveitada.


Mesmo que ela passe do ponto de fervura ela vira então o açúcar mascavo também consumido e de valor nutricional igual ao da rapadura.


A rapadura está presente em diversas receitas desde:

  • Sorvetes;
  • Bolos;
  • Doces;
  • Pé de moleque;
  • Carnes;
  • Mousses;
  • Tortas;
  • Farofas e outras tantas delícias.

É de valor relativamente barato, mais a facilidade na plantação, colheita e destino da cana é lucrativa.


Os passos para a elaboração vão da:

  • Colheita da cana;
  • Moenda;
  • Extração do caldo;
  • Filtração do caldo;
  • Cozimento do caldo por mais ou menos 2 horas;
  • Obtenção do melado;
  • Retirada de impurezas que sobem para a superfície;
  • Fervura até atingir o ponto ideal;

Para saber o ponto ideal um pouco da rapadura deve ser retirada e colocada em um recipiente com água fria.

  • Despejar o caldo já espesso em um recipiente para e bater até ficar grosso.
  • Enformar em formas de madeira;
  • Esperar esfriar por mais ou menos 30 minutos e pronto.

A embalagem é feita em papel celofane ou plástico para evitar de grudar e melar.


Apostando na criatividade, empresários tentam criar inovações com a Rapadura adicionando leite, leite condensado no processo de produção dela.


É uma alternativa para aumentar o consumo e elevar as vendas do produto.

Exemplo de Projeto de Fábrica para Produção de Rapadura com capacidade para 100 kg/dia.

  1. Recepção, Picadeira, Engenho;
  2.  Sala para Tachos de Concentração;
  3.  Sala para Rapadura;
  4. Embalagem;
  5.  Estocagem;
  6.  Expedição
  7.  Escritório;
  8.  Vestiários e
  9. Refeitório
  

 

 

 

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