Como Montar Fábrica de Ovo em Pó

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  • Planta Baixa Fábrica de Ovo em Pó com capacidade para 1.000 Kg/dia.
  • Projeto Fábrica de Ovo Líquido Pasteurizado (5.000 litros/dia) e Ovo em Pó e Ovo em Pó Liofilizado (1.000 Kg/dia).
  • Como Montar Granja de Ovos de Codorna com capacidade de 10.000 ovos por dia.
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    Como Montar Fábrica de Ovo em Pó

    A fabricação de ovos em pó consiste em um processo de desidratação e secagem do produto.

    Esse produto apareceu no mercado graças à invenção de um químico Americano que durante a guerra foi utilizado pelos soldados.

    Esse produto tem as mesmas características do produto in natura e a vantagem de ocupar menos espaço com peso inferior.

    O produto também pode ser mais durável e possui valor nutricional com diferenças de ovos comuns.

    Outra diferença favorável de obtenção de ovo em pó é o seguinte:

    Ovos podem conter bactérias chamadas salmonellas, o ovo em pó está isento disso porque passa pelo processo de pasteurização e desidratação.

    Podem ser mais duráveis também e não possuem odor forte.

    A produção de ovos em pó é basicamente assim:

    Podem ser com ovos inteiros, somente gemas ou somente claras.

    Vamos definir como ovos inteiros essa etapa que é da seguinte forma:

    Os ovos são passados para uma máquina quebradora de cascas em seguida os ovos são passados por processo de filtragem e limpeza de impurezas que por ventura poderão ter e restos de cascas misturadas ao conteúdo.

    Os ovos são então homogeneizados e pasteurizados para que não sobrevivam microorganismos contaminantes.

    Nesse processo é muito importante a verificação da temperatura adequada.



    Os ovos então nesse momento estarão líquidos e são encaminhados para um equipamento que é a torre de atomização em gotículas e secagem dessas para que o produto se transforme em pó por meio de ar quente e logo em seguida o produto é encaminhado para o setor de embalagem.

    A embalagem a vácuo é a melhor maneira de proteger o produto dando maior tempo de validade



    O produto tem que ter um sistema de armazenagem bom, pois deverá ser protegido de luz solar e iluminação direta, não podendo ficar exposto em locais próximos a produtos químicos e outros que poderão contaminar o produto.

    O processo é parecido na produção de gema ou clara separadamente, porém na quebra das cascas dos ovos são separadas as partes e as gemas serão encaminhadas para a produção como anteriormente já falamos.

    O processo de fabricação de claras em pó separadamente é diferente pois ele terá que passar por eliminação de açúcares, pois isso poderá interferir no armazenamento do produto e causar estragos e contaminações.

    Esse processo deverá ser feito por profissional responsável e terá que ajustar o PH.

    Os equipamentos da fábrica deverão ser em aço inoxidável e devem fazer parte de uma lista minuciosa detalhada.

    Alguns equipamentos podem ser:

    Centrífuga;
    Peneira;
    Máquina quebradora de ovos e outros.


    A matéria prima adquirida deve ser de boa procedência e devem ser feitos testes para verificação de contaminações e microorganismos.

    O produto deve expor na embalagem o modo de conservação, utilização e tabela similar de como consumir os ovos em pó comparativo com ovos in natura.

    Os ovos em pó devem ser reidratados para elaboração de receitas e pratos.

    Essa quantidade de água e adições de líquidos deve ser bem explicativa.

    Também deve conter explicações quanto ao produto ser alergênico se consumido por pessoas sensíveis.

    Basicamente a validade do ovo em pó é de 3 anos em embalagem lacrada e condições ideais de armazenamento.

    O produto após aberto e retirado da embalagem deverá ser transferido para um recipiente com tampa e poderá durar até 6 meses.



    A proporção de utilização é a seguinte:

    1 parte de ovo para 3 partes de água.
    1 parte de ovo em pó equivale a 1 ovo médio de 50 gr.

    O ovo em pó pode armazenar grandes quantidades de colesterol que se torna prejudicial à saúde e poderá causar problemas graves.

    Deverá ser consumido com cautela.

    Como toda empresa fabricante de produtos alimentícios uma fábrica de ovos em pó deverá estar com registros, licenças para funcionamento e venda de produtos animais e registrados no Ministério da Agricultura.

    Deverá contar com uma assessoria antecipada para a elaboração de projetos referentes à implantação da fábrica e só assim poderá efetuar o processo de fabricação e venda de produtos.

    O item segurança também deverá ser seguido a risca, pois deverá contar com projeto de elaboração de segurança e aprovação pelo corpo de bombeiros.

    Alvará de funcionamento e liberações ambientais pertinentes.

    O número de funcionários deverá ser de acordo com a produção pretendida e deverão receber treinamento específico para atuação em industrialização de alimentos, uniformes e toda a parte de treinamento de higiene.



    Exemplo de Fábrica para Produção de Ovo em Pó com capacidade para 1.000 Kg/dia.

    Recepção dos Ovos;
    Câmara para Armazenagem dos Ovos;
    Limpeza dos Ovos;
    Sala para Quebra;
    Pasteurização;
    Secagem;
    Embalagem;
    Depósito de produtos acabados;
    Expedição;
    Escritório;
    Vestiário e
    Refeitório.

     

Projeto de Fábrica de Ovo em Pó


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