Como Montar Fábrica de Fitoterápicos
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Como Montar Fábrica de Fitoterápicos
Fitoterápicos são medicamentos naturais obtidos através de extratos de vegetais e plantas diversas.
Devem possuir registro e liberação para venda e consumo pela ANVISA.
São medicamentos industrializados e podem ser obtidos através de mistura de 2 ou mais substâncias vegetais.
É importante que o medicamento seja elaborado e industrializado em local apropriado para que seja livre de contaminações e microorganismos.
Na maioria das vezes o medicamento é obtido através da trituração e ou maceração dos vegetais onde suas substâncias químicas são depositadas como folhas, caules ou flores.
E assim obtido o principio ativo de onde é elaborado o medicamento.
Algumas plantas que dão origem a medicamentos fitoterápicos como:
Alho, Carqueja, Camomila, Açafrão, Funcho, Malva, Poejo, Hortelã, Guaco, Maracujá, Boldo, Arruda, Cáscara Sagrada, Arnica, Valeriana, Equinácea, Erva Cidreira, Jurubeba, Gengibre entre muitas outras.
Esses vegetais devem ser selecionados, estudados e colhidos frescos.
Depois de estudar e verificar as substâncias devem ser preparados e testados.
Outra etapa do estudo complementando a utilização das plantas é a dosagem, uso, local de utilização, modo de conservação e embalagem.
O laboratório que deseja fabricar fitoterápicos deverá seguir critérios de qualidade, segurança e eficácia quanto à utilização.
O uso de fitoterápicos deve ser observado caso não haja efeito esperado e deve seguir orientações de profissionais de saúde.
O médico deverá ser avisado caso haja intolerância, alergias ou reações adversas.
O produto poderá ser encontrado em farmácias comuns, farmácias homeopáticas e drogarias.
Como se trata de medicamento não se deve tomar por conta própria e sim seguir orientações específicas do profissional de saúde.
Exemplo de Indústria para Produção de Fitoterápicos e Complementos Alimentares com área de 2500 m².
1. Recepção de matéria-prima;
2. Estocagem de matéria-prima;
3. Estocagem de embalagens;
4. Sala de máquinas;
5. Controle de matéria-prima;
6. Controle de embalagens;
7. Produção de pós (achocolatados): Mistura de pós, Embalagem achocolatados;
8. Produção de cápsulas: Preparação de cápsulas, Embalagem cápsulas;
9. Produção de comprimidos: Secagem de pós, Produção de comprimidos, Embalagem de comprimidos;
10. Produção de líquidos: mistura de líquidos, embalagem de líquidos;
11. Controle de produção;
12. Embalagem secundária;
13. Controle de produtos embalados;
14. Depósito de produtos embalados;
15. Expedição;
16. Administração;
17. Refeitório;
18. Vestiário e
19. Laboratórios.
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