Como Montar Fábrica de Queijo

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  • Planta Baixa Fábrica de Queijos Orgânicos de Queijos Frescais (Minas Frescal, Ricota, Mussarela) com área de 122 m2 e capacidade para 3.000 litros/dia.
  • Projeto Fábrica de Queijo Ralado com capacidade 1.000 kg por dia.
  • Como Montar Fábrica de Laticínios de Queijo Parmesão, com área de 600 m2 e capacidade de 10.000 litros por dia.
  • Equipamentos e Máquinas Fábrica de Queijos Orgânicos de Queijos Frescais (Minas Frescal, Ricota, Mussarela) e Iogurte com área de 200 m2 e capacidade para 5.000 litros/dia.
  • Estudo de Viabilidade
  • Plano de Negócios
  • Metaverso
  • Tour Virtual
  • Fotos 360 graus
  • Como Abrir
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    Como Montar Fábrica de Queijo

    Para montar uma Indústria e ou Fábrica de Queijos é necessário obter em primeiro lugar um local onde possa adequar toda a estrutura que esse empreendimento necessita.

    Poderá ser um galpão com as adaptações e adequações necessárias ou a construção dele de acordo com o projeto ideal para que a indústria funcione corretamente.

    O queijo é um alimento muito apreciado e a sua fabricação é constante desde tempos da antiguidade.

    Para a produção de queijo o ideal é que o empreendedor entenda um pouco sobre o assunto, pois quando se pensa em fabricar queijos, começa-se comprar a matéria prima e ela é constante (todos os dias), daí a produção não para, deve-se entender esse ciclo da fabricação e colocação no mercado porque dependendo do tipo de queijo produzido ele não poderá ser estocado.

    Que é o caso dos queijos frescais por exemplo.

    Definido o tipo de queijo que irá fabricar e a possível colocação do produto no mercado outros itens também vão fazer diferença.

    O consumidor quer adquirir produtos de qualidade e com total segurança quanto à higiene e procedência.

    Para isso o fabricante deve estar atento as normas que regulamentam a fabricação do produto, obter os registros necessários e fabricar somente após ter isso regulamentado.

    Isso evitará aborrecimentos quanto à geração de multas, apreensões , e até o possível fechamento da fábrica.

    O local escolhido deve ter a facilidade de obtenção de água potável, energia Elétrica, ventilação e espaço adequado para o desempenho das funções.

    É obrigatório que o local seja azulejado ou com paredes laváveis para a desinfecção e limpeza todos os dias após a fabricação do produto.

    Esse tipo de empreendimento gera algum desconforto em relação ao mau cheiro, pois o leite é um produto que fermenta fácil e também tem o resíduo chamado soro que deve ter um destino próprio na fabricação de outro subproduto podendo ser Ricota ou Bebida Láctea.

    O fabricante que não fabricar os subprodutos poderá alimentar o gado se assim quiser usando o soro como alimento.

    Outro fator importante é que toda Indústria e ou Fábrica de queijo gera resíduos sejam eles na fabricação do produto ou na higienização da fábrica.

    Esse resíduo deve ser tratado de forma adequada e a fábrica deverá possuir um local para o tratamento dele.

    Outro fator de extrema importância é a proteção dos alimentos fabricados de moscas, mosquitos, insetos em geral e roedores.

    Deve-se passar por dedetização e manter o setor bem limpo livre dessas pragas, pois elas contaminam o produto prejudicando a fabricação e a higiene.

    Os equipamentos que farão parte da fabricação devem fazer parte de uma lista minuciosa e de acordo com o tipo de produto fabricado.

    Nessa lista devem conter todos os utensílios e maquinários na fabricação.

    O tamanho da produção pretendida é que irá determinar a quantidade de máquinas e equipamentos que se deve adquirir.

    Toda Fábrica de queijos deverá ter uma câmara fria para que o produto fabricado fique estocado ali depois de pronto.

    Também se deve obter um caminhão ou veículo próprio dotado de câmara para o transporte até o destino final.

    O quadro de funcionários também irá depender do tamanho do empreendimento e da produção, portanto isso deverá fazer parte de um plano de estudo prévio.

    É importante lembrar que todo funcionários que estiver na fábrica deverá usar uniforme, toucas, máscaras, luvas e manter boa higiene pessoal.

    O funcionário que apresentar problemas de saúde, viroses e outras doenças que poderão contaminar o produto que será consumidor por outras pessoas deverá se afastar até melhorar.

    É expressamente proibido que um funcionário fume na fabrica de produtos alimentícios.

    Portanto o treinamento de funcionários é de extrema importância para que crie a conscientização de que o produto fabricado terá destino a outras tantas pessoas que consumirão e não podem de maneira alguma sofrer intercorrências de nenhum tipo.

    A fábrica deverá dispor de um plano controle dos produtos fabricados.

    Uma empresa que predispõe desses itens com certeza terá chance de crescimento e aumento nas vendas, pois seu produto terá apreciação do público e a colocação no mercado é certa.

    O órgão que fiscaliza produtos animais poderá ser Estadual ou federal.

    Sendo assim o empreendedor deverá estar a par disso antes de abrir sua empresa, consciente das normas que regulamentam o produto e fabricar dentro disso, pois a fiscalização é necessária para que o produto saia da fábrica dentro dos padrões e entre na casa e na mesa do consumidor com qualidade.

    Exemplo de Fábrica de Laticínios para Queijos Frescais (Minas Frescal, Ricota, Bebida Láctea com área de 580 m2 e capacidade para produção de 30.000 litros/dia

    Tipo de Inspeção - Federal (SIF)

    Plataforma de Recepção;

    Área para estocagem do Leite à Granel;

    Laboratório Físico- Químico;

    Laboratório Microbiológico;

    Fermenteira;

    Câmara de Salga;

    Câmara Fria para maturação dos queijos;

    Câmara Fria para produtos Embalados;

    Sala de Fabricação de Queijos;

    Salas de fabricação da Bebida Láctea se for o caso e/ ou outros produtos;

    Embalagem;

    Expedição;

    Caldeira;

    Área para produção;

    Escritório;

    Sala de Inspeção Federal;

    Banheiros;

    Vestiários e

    Refeitório.

    Delícias como queijos devem ser estudados pelo fabricante e analisar qual o tipo que irá produzir que se adéqüe melhor a cada um.

    O sucesso está na fabricação, na qualidade do produto e na fábrica como um todo, gerando satisfação para quem produz como para quem compra e para o consumidor final.


     

Projeto de Fábrica de Queijo


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