Como Montar Fábrica de Chá

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  • Planta Baixa Fábrica de Chá em Saquinhos com capacidade para 10.000 Kg/dia.
  • Projeto Fábrica de Chá de Alecrim com capacidade para 150 saches/dia
  • Como Montar
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    Como Montar Fábrica de Chá

    Tomar CHÁ é um costume bem antigo.


    Existem diversos tipos de chás, com boa apreciação.


    O hábito de tomar chá pode ser simples ou sofisticado.


    Muitos tipos de plantas podem originar em chás diversos, saborosos e até medicamentosos.


    Entre o benefício de ingerir uma xícara de chá habitualmente está o digestivo, calmante, emagrecedor, estimulante, antioxidante, cicatrizante, antiinflamatório, antidiarréico, embelezador e ritualístico.


    Existem inúmeros sabores e composições.


    Os mais conhecidos são:

    Erva Mate;
    Preto;
    Hortelã;
    Erva Cidreira;
    Erva Doce;
    Canela;
    Boldo;
    Maçã;
    Maracujá;
    Carqueja;
    Alfavaca;
    Sálvia;
    Romã;
    Rosas;
    Limão entre muitos outros.
    O hábito veio de outros países Europeus, Ingleses e Asiáticos onde a cultura de ingerir chás diariamente é intensa.


    Também tem o fator de aquecimento.


    Uma xícara de chá quentinho aquece bem e conforta no inverno.


    Os chás podem ser em infusões, quentes, frios ou gelados.
    Existem chás solúveis também.


    Além de chás elaborados com ervas, existem os chás a base de frutas e especiarias.


    Todos têm boa apreciação e sabores que vão do suave ao seco e amargo.


    A apreciação de sabores diversos de chás consiste da seguinte forma:

    Podem ser em reuniões sociais;
    Para amenizar cólicas e mal estar em geral;
    Calmantes;
    Misturados a leite ou água quente e ou fria;
    Cerimônias religiosas e culturais e como
    Acompanhamento de refeições e ou sozinhos.
    No Brasil a cultura do chá não é tão comum como em países Europeus e Asiáticos.


    O processamento das folhas das plantas que se transformam em folhas secas, desidratadas e ou moídas para chegar ao estado que conhecemos é diverso.


    Vamos tomar como base a erva mate ou chá preto que é quase que da mesma forma que se processa.


    Equipamentos fazem o processo de esmagamento das folhas secas e empacotamento em saquinho.


    Existe uma cultura que os chás de boa qualidade não são embalados e sim acondicionados em latas ou embalagens contendo somente o pó ou folhas desidratadas dando mais sabor e qualidade ao chá sem misturas de outros tipos de chás.


    Essas possíveis misturas tendem a diminuir o preço do produto e dar saborização maior.

    Portanto o sabor que sobre sai acaba ocultando o outro que é mais fraco.


    A Indústria criou o sistema de elaboração de chás engarrafados, enlatados e acondicionados em caixinhas longa vida afim de aumentar o consumo e os lucros com a venda desse produto tão apreciado.


    Muitos desses chás são adoçados e acabam contendo uma grande dose de conservantes afim de dar a longevidade ao produto e assim acaba sendo o chá um produto com conservantes químicos que não são tão bons assim para a saúde.


    Porém o uso disso se faz necessário, pois não poderia ter uma validade maior se não fosse embalado com esse sistema.


    A fábrica de chá deve ter compromisso com a sustentabilidade, dando ao produto a eficácia e ao meio ambiente a responsabilidade de produção controlada.


    A observação quanto à aquisição de matéria prima de qualidade, preservando o produto de uso de agrotóxicos e pesticidas que podem interferir na qualidade e absorção do produto pelo ser humano.


    As culturas bem administradas com responsabilidade social e ambiental.


    Tudo isso além do transporte do produto desde a aquisição até ao encontro do consumidor deve ser bem planejado, orientado e seguindo normas de segurança e qualidade.


    Outro item que deve ser observado é a embalagem utilizada para que o produto chegue ao consumidor.


    É importante que os funcionários sejam treinados e supervisionados no desempenho do trabalho.


    As normas de higiene devem ser atendidas e a fábrica deve estar apta a fabricação e distribuição do produto no mercado consumidor.


    Uma fábrica por exemplo pode cultivar as plantas como a camomila, erva doce e outras e como elas são de fácil multiplicação e cuidados o fabricante pode utilizar delas para fabricação de chás embalados em saquinhos.


    Para o cultivo itens como clima e terreno são coisas que tem que ser observadas com cuidado.

    Pois as plantas se diferem quando o assunto é o cultivo e manejo da plantação.


    Após a colheita das plantas elas passam por diversos processos como:

    Descanso;
    Separação de flores, sementes e frutos;
    Limpeza de impurezas e insetos;
    Após isso as ervas são embaladas em saquinhos plásticos ou celofane e lacrados encaminhados a venda.


    Outro sistema é o de ensacamento em saches, onde é encaminhada para um equipamento que faz o serviço de embalagem tanto da prensagem do sache como do invólucro de papel que vai o sache.


    Essas embalagens devem possuir rotulagem apropriada com itens de acordo com a orientação da fiscalização.


    Nessas embalagens o produto deve possuir certificação de qualidade, CNPJ, razão social do fabricante e do responsável pelo empacotamento, modo de conservação, validade do produto e outros itens que fazem parte da qualidade e responsabilidade em fabricar e comercializar o produto.



    Exemplo de Fábrica para Produção de Chá em Saquinhos com capacidade para 10.000 Kg/dia.



    Recepção;
    Setor de mistura;
    Depósito de ingredientes;
    Depósito de embalagens;
    Envase;
    Depósito;
    Expedição;
    Escritório;
    Vestiários e
    Refeitório.

     

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